Все о Linux. LinuxRSP.Ru

[an error occurred while processing this directive]

Cвежие новости Linux и BSD, анонсы статей и книг прямо в почтовый ящик!
Подписаться письмом


 Сегодняшние новости:

25 лет исполнилось ядру Linux

Релиз KDevelop 5.0

Oracle открывает код JDK9 для ARM

Выпущен Timewarrior 1.0.0

Релиз Android 7.0

Percona Memory Engine для MongoDB на базе WiredTiger

PowerShell открыт и доступен для Linux

Форк TrueCrypt: VeraCrypt 1.18

Релиз Snapcraft 2.14

Релиз Go 1.7

Стабильный выпуск рабочего стола Lumina

Вышла первая версия аналога OpenCV - DCV 0.1

Выпуск минималистичной программы для мониторинга jsonmon 3

В MIT разработали новый язык программирования

Первый релиз Qt5Gtk2

Godot 2.1 - новая версия открытого игрового движка

Свободная цифровая станция звукозаписи: Ardour 5.0

Обновление SkypeWeb Plugin for Pidgin

Вышла версия 3.0 Android File Transfer для Linux (и для OS X)

Программный аналог MIDI-контроллера для создания музыки: Launchpadd v1.3

Mozilla спонсирует поддержку Python 3.5 в PyPy

Ef 0.08 - программа для моделирования динамики заряженных частиц

Обновление текстового редактора TEA до версии 42.0.0

Релиз OpenOrienteering Mapper 0.6.4

Вышли Guix и GuixSD 0.11

Релиз Opera 39

Выпуск LibreOffice 5.2

В OpenSSH обнаружены и устранены некоторые уязвимости

Эмулятор FCEUX 2.2.3

Компания Билайн переходит на российскую СУБД с открытым исходным кодом Tarantool

Google

 Новые статьи :

Утилиты для восстановления потерянных данных в Linux

Лучшие файловые менеджеры для Android

20 лучших бесплатных книг о Linux

Как сгенерировать открытый/закрытый SSH-ключ в Linux

Grive - клиент Google Drive для Linux с открытым исходным кодом

Протокол IPv6: варианты подключения

Сервер из образа: DHCP + TFTP + Initrd + OpenVZ

Обзор веб-панелей управления хостингом

Приёмы работы с Vim

Nginx как Reverse Proxy для сайта, использующего SSL

Разработка модулей ядра Linux

Мониторинг нагрузки http-сервера Apache 2

Перевод комментариев к файлу конфигурации Squid

Решение проблем при использовании "1c предприятие" 8.2 в Linux

Advanced Bash-Scripting Guide Искусство программирования на языке сценариев командной оболочки







Rambler's Top100





 
 

Персональный автоответчик

Денис Колисниченко

Иногда возникает потребность в создании автоответчика, например, вам ежедневно приходит очень много сообщений и вы не в состоянии ответить на все сразу. В этом случае, чтобы адресант не волновался, ему будет автоматически направлен ответ, что его сообщение обязательно будет прочитано.

В операционной системе Linux данная задача решается довольно просто - вам достаточно лишь установить программу procmail и потратить несколько минут на ее настройку.

Программа procmail читает переданные ей сообщения со стандартного ввода и выполняет над ними действия, указанные в файле .procmailrc. Действие может быть любым - удалить, сохранить, проигнорировать или написать автоматический ответ. Пользователь, то есть вы, может также определить свое действие, например, поиск в теле сообщения какой-нибудь строки и сохранение результата поиска в отдельный файл.

Прежде всего, нужно убедиться, установлена ли программа procmail. В RedHat-подобных системах это можно сделать с помощью команды:

rpm -qa | grep procmail

Если вывод команды пустой, значит, программа не установлена. Для ее установки нужно установить пакет procmail. Программа procmail является стандартной программой, поэтому она находится на инсталляционном диске вашего дистрибутива. Я использую дистрибутив Red Hat 7.3, в состав которого входит программа procmail версии 3.22 (она находится на первом инсталляционном диске). Если вы хотите обновить версию программы, посетите сайт http://rpmfind.net. RpmFind - это поисковый сервер пакетов RPM, который поможет вам найти последнюю версию любого пакета для вашей системы.

Установив программу, создайте в своем домашнем каталоге файл .forward. Этот файл используется для перенаправления почты. Например, если в нем указать адрес электронной почты, вся приходящая вам почта будет перенаправлена на этот адрес. Но мы сейчас будем использовать этот файл для перенаправления почты не на другой адрес, а на программу procmail. Добавьте в файл .forward следующую строку:

|IFS='  ' && exec /usr/bin/procmail USER=<den>

Имя пользователя denis нужно заменить нужным вам именем. Программу procmail можно вызывать и по-другому: с помощью правил программы sendmail, но мы сейчас не будем рассматривать этот способ.

Теперь перейдем к редактированию конфигурационного файла .procmailrc, который должен находится в вашем домашнем каталоге.

Строки файла конфигурации, которые начинаются с символа решетки (#) считаются комментариями и будут проигнорированы программой.

Строки, начинающиеся с последовательности символов :0 или :0:, определяют правила, на основании которых procmail выполнит действие над сообщением.

После символов :0 можно указать опции поиска и исполнимый файл, которому будет передано сообщение. Общий синтаксис такой:

:0 [опции] [: программа]

Опция H (header) означает, что условие будет применяться к заголовку письма, а опция B - к телу. Опция D указывает программе различать нижний и верхний регистры символов. По умолчанию используется опция H, то есть условие применяется только к заголовку, и верхний и нижний регистры не различаются. Более подробно об опциях вы можете прочитать в справочном руководстве по программе procmail (man procmail).

Условие задается с помощью регулярных выражений. Причем, каждое условие начинается символом * и записывается в отдельной строке. Регулярные выражения задаются как обычно, а именно:

  • Символ ^ указывает на начало строки, а $ - на ее конец
  • Символ . обозначает любой символ, кроме CR (возврат каретки)
  • Символы ? и * читаются как "ноль или более раз"
  • Символ + - "один или более раз"
  • Символ | обозначает логическую операцию ИЛИ - x|y - x ИЛИ y
  • [a-z] определяет любой символ из диапазона a..z
  • [^a-z] задает любой символ вне диапазона a..z

После условия указывается одна команда. Если первый символ команды !, то сообщение будет перенаправлено на все указанные почтовые адреса, а если |, то сообщение будет передано исполнимому файлу (программе), который указан после символа |. Вместо исполнимого файла можно указать переменную окружения, в которую будет записан результат.

Мы уже знаем достаточно много, чтобы создать небольшой автоответчик. Следующее правило создаст простой автоответчик, который сообщит отправителю, что его сообщение будет прочитано:

0:
| (formail -r; cat $HOME/message.txt) | sendmail -t   

Данный автоответчик автоматически отправит сообщение из файла message.txt по адресу отправителя. В файле вы можете указать любую информацию, например, "Ваше сообщение будет прочитано".

Иногда нужно создать автоответ только на некоторые сообщения, например, только на те в поле Subject которых указана определенная тема. Следующий автоответчик отправит файл vacancy.txt всем, кто отправил вам сообщение, указав в теме слово JOB:

0:
* ^Subject.*JOB
| (formail -r ; cat $HOME/vacancy.txt) | sendmail -t

Теперь усложним нашу задачу. Предположим, что нам приходит два списка рассылки, и мы хотим, чтобы они отфильтровывались в отдельные файлы. Мы также получаем корреспонденцию для локального пользователя ivanov, которую нам нужно ему перенаправить.

:0 
* ^From.* namma@subscribe.ru 
subscribe.ru
 
:0 
* ^Subject.*DELPHI 
delphi

:0
* ^Subject.*Ivanovy
! ivanov

Первое правило будет сохранять все сообщения, полученные от namma@subscribe.ru в файл subscribe.ru. В нашем случае полный путь к файлу не указан, поэтому файл subscribe.ru будет создан в каталоге $MAILDIR.

Второе правило аналогично первому, только поиск производится не по полю FROM, а по полю SUBJECT (опция D не используется, поэтому регистры символов не различаются). Третье правило перенаправит сообщение локальному пользователю ivanov, который должен быть зарегистрирован на вашей машине. Вместо имени локального пользователя можно указать любой адрес электронной почты, например, ivan@ivanov.ru.

Переменная окружения MAILDIR также устанавливается в файле .procmailrc. Обычно она имеет значение $HOME/Mail.

Кроме переменной окружения MAILDIR вы можете указать переменные окружения SENDMAIL и FORMAIL, которые содержат полный путь к программам sendmail и formail. Переменная окружения LOGFILE содержит имя файла протокола программы procmail, а переменная DEFAULT - имя файла, в который будут записываться сообщения, к которому procmail не может применить ни одно из правил.

Вот полный листинг моего файла конфигурации .procmailrc:

PATH=$HOME/bin:/usr/bin:/usr/sbin:/bin:/usr/local/bin:.
MAILDIR=/home/den/mail	
DEFAULT=$MAILDIR/mbox
LOGFILE=$MAILDIR/from
LOCKFILE=$HOME/.lockmail

:0				
* ^Subject.*Privet
privets				

:0				
* ^Subject.*Job
| (formail -r ; cat /home/den/vakancy.txt) | /usr/sbin/sendmail -t

Проанализируем его: почта будет сохраняться в каталоге /home/den/mail в файле mbox. Если в теме (поле Subject) сообщения было найдено слово Privet, то все сообщения будут сохраняться в файле /home/den/mail/privets. Если тема сообщения содержит слово Job, автоматически будет отправлен файл vacancy.txt по адресу отправителя. Обратите внимание на то, то последняя команда должна быть записана в одной строке. Если вы напишите

| (formail -r ; cat /home/den/vakancy.txt) 
| /usr/sbin/sendmail -t

автоответ создан не будет. Файл vakancy.txt должен быть текстовым (в нем содержится ответ на сообщение с темой Job) - это не вложение.

Файл протокола, в который программа procmail запишет адрес отправителя, тему и размер сообщения, называется from.

Программа procmail будет использовать файл блокировки, который называется /home/den/.lockmail.

Теперь нам нужно настроить почтовые клиенты. Настройку почтового клиента рассмотрим на примере популярной программы Kmail. Как вы знаете, все Unix-почтовые клиенты могут получать почту по протоколам POP3, IMAP и собирать почту в локальном почтовом ящике. Локальный почтовый ящик называется /var/spool/mail/<имя пользователя> (в нашем случае это /var/spool/mail/den). Этот файл также используется программой procmail для обработки почты, поэтому в программе Kmail в качестве почтового ящика нужно указать файл $MAILDIR/mbox (это наш почтовый ящик по умолчанию). Запустите программу Kmail и выберите команду меню Настройка, Настроить Kmail. Затем перейдите в раздел Сеть и добавьте локальный ящик. На рисунке 1 почтовый ящик сконфигурирован с учетом созданной нами конфигурации procmail, а именно:

  • Месторасположение файла - /home/den/mail/mbox
  • Файл блокировки - /home/den/.lockmail

Файл блокировки нужно обязательно использовать, иначе вы рискуете потерять почту, особенно при частой периодической проверке новых сообщений.


Рис. 1. Параметры почтового ящика

Кроме файла mbox мы использовали файл privets - для него тоже нужно создать почтовый ящик.

Потом все сообщения (из обоих ящиков) будут помещены в папку Входящие программы Kmail. Ясное дело, что нас это не устраивает, поэтому создайте несколько папок и используйте для каждого ящика свою папку.

Все ваши вопросы и комментарии вы можете отправить по адресу dhsilabs@mail.


Эта статья была прислана на конкурс статей.
При перепечатке ссылка на www.linuxrsp.ru обязательна.
      

Связь | О проекте LinuxRSP | Реклама | О Linux
© 1999-2024 LinuxRSP